Политические принципы в учении Христа 1

Наш Господь Иисус Христос не предоставлял детальных чертежей для политической структуры общества, но в Его учении существуют важные духовные принципы, которые влияют на все сферы социальной и политической жизни.

Государственное правительство находится под Божьей властью
“Ты не имел бы надо мною никакой власти если это не было дано тебе свыше”. Ин.19:11 Гражданская власть явно ответственна перед Богом и получает власть от Бога. (Рим.13:1-4; Отк. 1:05; 11:15) Фраза в клятве верности США:”Одна нация под Божьей властью..” основана на этом учении.

samuel_anoints_saul_kingГосударственная власть ограничена
Иисус учил, что мы должны “отдавать кесарю кесарево, и Богу что принадлежит Богу.” Мф.22:21 Мы имеем законные обязанности перед правительством, но они очень ограничены. Мы должны платить налоги (но если они превышают 10% Библия называет это тиранией. 1Цар.8:10-18), служить в армии когда это требуется, свидетельствовать в суде в качестве свидетелей на любое преступление, и уважать жизнь, имущество и доброе имя нашего ближнего. (1Петра 2:13-14, Римлянам 13:3-4) Но, наше вероисповедание или поклонение Богу, воспитание детей, частная собственность, бизнес, и личные взгляды (свобода слова, образования) — ясно что не сделаны по образу кесаря, и на Библейской основе не подлежит контролю государством.

Правительство должно защищать Библейский Закон
Наш Господь поддержал авторитет социальных, экономических и политических законов Божиих, записанных в Ветхом Завете: “Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.” Мф.5:17-19 В своих речах, публично, Иисус, подтвердил законы Ветхого Завета против: убийства, воровства и прелюбодеяния (Мф.5:21-27); против бесчестия родителей (Мф.15:4); и лжесвидетельсва (Мф.19:18). Господь также подтвердил право на частную собственность, на обмен в свободном рынке, и на прибыль (Лк.16:11, 19:12-27, Мф. 20:1-15; 25:14-30)

Гражданское правительство должно защищать святость жизни
Когда Иисус сказал отдавать кесарево кесарю, Он ссылался на образ кесаря на деньгах. Из этого следует что все что имеет образ Бога (например: дети) не принадлежат государству. Неприкосновенность человеческой жизни является основой для учреждения гражданской власти. По этой причине Бог повелел: “Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию”(Быт.9:6) Следовательно, основная цель каждого правительства, защищать право на жизнь нерожденного и любого другого члена общества. Человек создан по образу Божию, и, следовательно, имеет внутреннюю (существенную, присущую, действительную) ценность; поэтому Бог объявил что, любой, кто лишает жизни невинного человека должен быть казнен (предан смерти). Убийца теряет право на собственную жизнь, когда показывает неуважение к жизни других, совершая убийство или допуская его (Исход 21:12-16; Левит 24:17-22; Числа 35:33 ; Римлянам
13:04; Петра 2:14). Мандат человеку от Бога при создании, включает в себя право на жизнь, на свободу и на частную собственность. “И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.” Быт.1:28. Гражданское правительство должно уважать и защищать эти основные, данные Богом, права на жизнь и собственность. (Ключевые фразы из американской конституции основывались на этих стихах.)

Правительство для того чтобы служить своим гражданам
Из учения Господа Христа ясно, что люди во власти должны быть служащие (Мф.20:25-28): “цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий–как служащий.” Лк.22:25-26
Именно по этой причине, чиновники называются “министрами” или служителями Бога (Рим.13:3,4; 1Пет.2:13,14). То, что гражданское правительство является слугой своих граждан, исключительно христианская идея, и эта концепция взята из этих стихов из Библии. Таким образом, “Премьер-министр” – означает главный слуга.

Граждане должны использовать молитву и давление для достижения политической справедливости
Наш Господь учил, что христиане должны быть солью и светом во всех сферах жизни – “Вы – соль земли…” Мф.5:13-20. Соль хранит от разлагания, добавляет вкус, раздражает раны, и лечит их, и создает чувство жажды – так же, христиане должны охранять моральные стандарты, учить библейским принципам, разоблачать зло (журналисты, репортеры), приносить исцеление кающимся и побуждать у людей жажду живой воды, которую только Христос может давать (Ин.7:37,38; Мф.5:6). Иисус учил, что мы “должны всегда молиться и не унывать” Лк.18:1. В притче о настойчивой вдове, Иисус учит нас, что даже неправедный судья уступит и сделает то, что правильно в ответ на постоянную молитву и давление (Лк.18:2-8). “Кто восстанет за меня против злодеев? кто станет за меня против делающих беззаконие?” Пс.93:16

П. Хаммонд

Вторая часть: Библейские Примеры Сопротивления Несправедливости в Политике 2