Божии Принципы для Хорошего Правительства

“Где Дух Господень, там свобода” 2Кор.3:17

Единственная надежда для наших стран, это возвращение к Богу чрез покаяние, изучать Божий замысел и установить библейские принципы в личной и общественной жизни.
Многие люди считают что в Библии нет никаких уставов для строения общества, политических дел, и не говорит о формах правительства. Однако, по указаниям некоторых богословов, примерно 30% содержимого в Библии относится к личной жизни и 70% относятся к социальным, политическим и национальным вопросам!
Бог установил 4 сферы управления:

  • Самоуправление – символизируется нашей совестью (Пр.16:32; 1Тим.3:4-5; 2Пет.1:6);
  • Семейное управление – символ – розга дисциплины (Втор.6:1-7; Еф.6:1-4; 1Тим.3:4-5);
  • Церковная власть – ключи церковной дисциплины (Деян.6:1-6; 1Тим.3:1-13; Тит 1:5-9);
  • Гражданское правительство – меч справедливости (Быт.9:5-7; Рим.13:1-4; 1Пет.2:13-14).

Десять Ключевых Принципов Свободы

lighthouse1. Конституция в письменной форме (завет) на основе Св. Писания (Исх.20; Втор.5-8; Ин.19:11)
Конституция основана на Библии, будет четко определять и ограничивать государственную власть. Она должна действовать как цепь, удерживающая правителей от злоупотребления властью. Конституция должна быть сформулирована так, чтобы она была точна, ясна и постоянна (долговременна). Это называется роль права, или верховенство закона. (Но Библейское понятие права, фундаментально отличается от современного понятия роли права. А именно то, что права человека не связаны с государством, якобы дающего права своим гражданам которые оно обязано уважать, а данны каждому человеку от Бога, и никакая власть на земле не может законно их отобрать. Прим. перев.)
“Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;” Пс.18:8-11

2. Разделение полномочий и функций на три ветви правительства
Исполнительная (царь), законодательная (совет и Синедрион) и судебная (старейшины или судьи в каждой общине). Эти три функции основаны на откровении Божьего правительства (Ис.9:6,7).
“Ибо Господь – судия наш, Господь – законодатель наш, Господь – царь наш; Он спасет нас.” Ис.33:22

3. Независимые судьи и право на справедливое судебное разбирательство
“Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды. Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды; и бедному не потворствуй в тяжбе его.” Исх.23:1-3 “И поставил судей на земле по всем укрепленным городам Иудеи в каждом городе, и сказал судьям: смотрите, что вы делаете, вы творите не суд человеческий, но суд Господа; и [Он] с вами в деле суда. Итак да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно, ибо нет у Господа Бога нашего неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства (взятки, подкуп).” 2Пар.19:5-7

Во Второзаконии 19:15-19 изложены принципы справедливых судов:
(I) Подсудимый считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана,
(II) он имеет право на надлежащую правовую процедуру,
(III) свидетели должны свидетельствовать лицом к лицу с обвиняемым,
(IV) дело должно доказаться двумя или тремя свидетелями,
(V) судьи должны быть беспристрастными.

4. Один национальный законодательный орган, который состоял бы из представителей избранных народом из всех областей/регионов страны (Втор.1:13-17). Разумеется что Божий Закон уже данный, обобщенный в десяти заповедях и прецедентных законов книги Исход. Этот собор/орган должен лишь применить Закон Божий к своеобразным/специфичным обстоятельствам той нации. “[выбери] из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним начальниками…” Исх.18:21

5. Второй законодательный орган (собрание, палата) состоял из двух старейшин (наслественных) из каждого племени/колена (11-ти) плюс 24 священника из колена Левия (колено священников, которые служили при Храме) и двух адвокатов (писцов/секретарей). Они не избирались но назначались и составляли собор из 70 мужей, известен как Синедрион (Исх.24:1; Чис.11:16-17).

6. Долг исполнительной ветви (судья или царь) был избран с руководством Божиим и согласием старейшин (Втор.17:14-20).
“И пришли все старейшины Израилевы к царю в Хеврон, и заключил с ними Давид завет в Хевроне пред лицем Господним; и они помазали Давида в царя над Израилем, по слову Господню, чрез Самуила.” 1Пар.11:3

7. Децентрализованное государство, и большая часть власти и обязанностей находится в руках местного/локального управления, у семьях и частных лиц (Исх.24:1; Втор.1:13-17, Деян.17:26).
Сосредоточение власти в одной должности (следует – в одном человеке), всегда была тенденцией язычников, пример Вавилонской башни (Быт.10:11; 11:1), Ниневии, Египтa, и другие примеры в истории. Так как власть портит имеющего чрезмерно много власти, мудро ограничить и разделить полномочия правительства системой сдержек и противовесов.

8. Гражданская армия (или милиция, народное ополчение), сосоящая из военно-подготовленных граждан, имеющих право и обязанность носить оружие для защиты своего дома и семьи, общества и страны. “исчислите все общество сынов Израилевых, …всех мужеского пола поголовно: от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля..” Чис.1:2-3 Бог оставил несколько народов вражеских Израилю “для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали ее…” Суд.3:2 В книге Второзаконие 20 главе описаны справедливые правила войны. Одна из лучшей гарантий против тирании – вооруженные граждане.
“…не бойтесь их; помните Господа великого и страшного и сражайтесь за братьев своих, за сыновей своих и за дочерей своих, за жен своих и за домы свои.” Неем.4:14 Местные отделы народного ополчения выбирали своих командиров (Втор.20:9), и каждый солдат снабжает себя основным оружием (Чис.32:20; 1Цар.25:13). Это основано на праве каждого законопослушного гражданина, владеть и использовать оружие для защиты.
Любая попытка запретить гражданам носить оружие, было анти-библейской и языческой попыткой поработить людей и сосредоточить чрезмерную власть для злоупотребления ею. “Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья…” 1Цар.13-22 и Суд.5:8.

9. Экономика свободного рынка базируется на частной собственности (Исх.20:15,17; Втор.19:14) и свободном предпринимательстве (Еккл.5:19; Притч.10:2-4; 12:24; 13:4,11; 1Фес.3:10). Любые налоги в сумме 10% и выше, были определены как угнетения (1Цар.8:10-18), и любые налоги на собственность или наследствия были строго запрещены! (1Цар.21:3). Учреждения и частные лица (церкви, благотворительные организации, священники, пастора и др.), посвященные служению Божию не облагались налогами (Ездра 7:23,24).

Любая неравная или прогрессивная система налогов была категорически запрещена (Исх.30:14-15; Левит 19:15). Библейские экономические уставы запрещают неодинаковые весы (бумажная валюта без поддержки золота, и серебра) и меры (инфляция – печатание бумажных денег). “Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный. Я Господь, Бог ваш…” Левит 19:35-36 (Прит.11:1; 20:10; Амос 8:5-7; Мих.6:11,12) Не разрешается входить в долг более чем на 6 лет (Втор.15:1-11). “объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей” Левит 25:10.

10. Образовательная программа должна быть в первую очередь религиозной, контролируема родителями, церковь может помочь финансировать её, но которая категорически независима от государства. “И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.” Втор.6:6-9 Нельзя доверить государству формировать сознания будущих избирателей. Дети должны получить базовое воспитание и образование дома от родителей (чтению, базовой математике, логике, вероисповеданию и т.д.). Учреждения высшего образования, как школы и универститеты должны быть частными, не общественными/государственными. Родители избирая одну школу над другой, своими средствами имеют власть над учебной программой. Она должна быть моральна, развивать характер и быть разработана на основе св. Писания. (Втор.6; Осия 4:6; Мф.28:19; Еф.6:4; Кол.2:8)

“Не умеет управлять государством, тот кто не может управлять регионом/областью, и не может он руководить областью, если не может управлять городом; не может управлять городом, – кто не может заведовать деревней, не может заведовать деревней тот, кто не может держать порядок в семье; не может руководить семьей тот, кто не может управлять собой; не может владеть собой, тот у кого разум не господин, кому подчиняются воля и страсти, не может править разум, если не подчинен Богу и непослушен Ему.” Гуго Гроций (голландский богослов 17-го века)

Питер Хаммонд

Похожие статьи: Книга Питера Хаммонда