Десятина, Добровольное Пожертвование и Влияние Церкви

walletМногие люди обвиняют христиан и Церковь в продажности, религиозном бизнесе – часто видя злоупотребления деньгами верных со стороны лидеров церквей. Сегодня существуют очень много “телевангелистов” и “целителей” которые ведут програмы и просят денег на помощь их “миссий” обещая обильных Божиих благословений тем кто дают щедро. Их будет судить Бог.

Какие же принципы Писания нужно применить к пожертвованиям? Главная истина – “Господня–земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней.” Пс.23:1 Нам ничего не принадлежит, и все что Бог нам дает в этой жизни, мы должны использовать для Его славы, как хорошие распорядители талантов.

Десятина это минимум
Так как все 100% нашего заработка нам даны Богом, мы ничего не должны считать своим (Иак.1:17). Концепция десятины предшествует Закон данный через Моисея (Быт.14:20, 28:22). Иисус Христос поддержал десятину: “Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.” Луки 11:42 Из практики моей жизни я понимаю, (и другие мне так же свидетельствовали о себе), что когда человек не придерживается десятины, а руководствуется “благодатью” (на усмотрение) – то он/она в итоге начинает давать Богу всего лишь 3-4%.

Десятина принадлежит Богу
Когда человек не дает десятины, Бог смотрит на это как на воровство! (Мал.3:8-10) Христианин должен чувствовать долг перед всей Церковью, телом Христовым. Если местная община не уделяет миссионерской деятельности более 5% всех пожертвований, то она не достойна всей десятины от каждого члена общины. Это как пример, а не правило. Если вы знаете что ваша десятина (которая принадлежит Богу) будет плохо распределена в поместной церкви, вы, в первую очередь ответственны перед Богом за это.
Некоторые христиане считают что их долг отдать десятину “Богу” (в любую церковь) а там уж Бог с них спросит. Это пример плохого распорядителя талантом данного Господином для роста.

Тайное (анонимное) пожертвование [1]
В некоторых церквях, лидеры церкви настаивают на открытое пожертвование, то есть, во время года чтобы все могли знать кто и сколько пожертвовал, а также в конце года зачитывать общую сумму каждого на членском. Их аргументы, это чтобы поощрять дающих и устыдить не дающих. Но к чему это приводит?
Возможно, уровень пожертвований повысится на некоторое время, но в общем, такие методы сеют раздор в церкви и разрушают ее.

“Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.” Мф.6:1-4

widowsmiteЗдесь Иисус учит нас что пожертвование христианина, должно быть делом совести, между личностью и Богом. Тайное пожертвование заставляет церковь надеяться на Бога за попечением и не на человека.

Человек имеет склонность показывать фаворитизм богатому. Яков в 2-ой главе пишет о том что мы не должны взирать на лица, не различать между богатыми и бедными. Если появляется недоразумение между братьями, то если известно кто из членов дает много, это повлияет негативно на церковную дисциплину (Мф.18:15-18). А так же, это может привести к конфликту интересов в служении, и ослабить обличающие аспекты проповеди Слова.

Всем знакома история Анании и Сапфиры (Деян.5) которые солгали о сумме денег для того чтобы показать себя более щедрыми, и Бог наказал их смертью, для примера всех последующих поколений христиан. Тайное пожертвование не дает место тщеславию.

Влияние Церкви или что делать с десятиной
Помимо помощи истинным вдовам в церкви, сиротам и бедным, которые всегда будут с нами, как сказал Господь (Иак.1:27; Гал.2:10), те кто проповедуют Евангелие должны быть спонсированы (1Кор.9:14) и пресвитеры так же (1Тим.5:17-18), чтобы посвятиться этой великой работе, и делать ее качественно. Сегодня, слава Богу, церкви занимаются делами милосердия такими как, кормление бездомных, реабилитация наркозависимых, помощь больным. Реже встречаются ревностные церкви которые посылают миссионеров и работают с неверующими детьми через лагеря и т.д.
Но есть еще некоторые аспекты которые в истории христианства, были присущи миссионерам. Великое Поручение (Мф.28:19-20) возлагает на нас задачу научить все народы всему что Он повелел нам. Это включает все аспекты и вопросы жизни личной и общественной. Мы призваны “во Имя Его покорять вере все народы” (Рим.1:5).

Итак, призвание церкви, через десятину иметь влияние на целые народы. Когда пала Римская Империя и правовая система, суды и судьи, установленные церковью, заменили корумпированные римские суды. Христиане, ставя аккцент на любовь и милосердие, изобрели современную систему госпиталей. Так как умение читать критически важно для понимания Слова Божьего, церкви и монастыри стали охранниками образования и цивилизации в тяжелые периоды истории. Верующие собирали беспризорников и никому не нужных детей, кормили их и воспитывали в учениях Иисуса. Христиане изобрели печатный станок и современный формат книг (раньше были свитки). Все важные открытия науки и социальных законов сделали христиане и люди под влиянием христианства.

На сегоднящний день, церковь может спонсировать частные больницы, образовывать частные школы, поддерживать медиа служения как радио, интернет, фильмы и спутниковые телеканалы. Христиане могут и должны лидировать в сфере бизнеса, так как успешные бизнеса работают на принципах Библии – честности, усердности, надежности и служении людям. Церкви могут спонсировать продукцию фильмов, одно из самых влиятельных средств в 21-м веке, как это делает баптистская церковь Шервуд, города Альбани в Джорджии (фильм “Огнеупорный”, и др.). Также, сфера журналистики, которую изобрели и в которой лидировали христиане запада в 19-м веке! Эта работа критически важна для свободного общества, через вскрывание и обличения темных дел (Еф.5:11). Кто иной как не христиане любят истину более всего? Группы христиан могут поддерживать богобоязненных кандидатов, которые чувствуют призвание стать “слугами Божьими” нам на добро (Рим.13).

“Сегодня, богатые люди доминируют в большинстве мероприятий, так как их деньги имеют влияние. Один может пожертвовать сто тысяч или миллион. Но тысяча бедных людей, которые дают десятину, могут легко перевесить богатого. Они могут поддерживать дело и предотвратить контроль над ним несколькими людьми. Через десятину бедные люди могут иметь большое влияние с Божьим благословением. Если сто мужчин, в общем платят десятину в $100 в месяц, это $10.000 ежемесячно и означает что сравнительно маленькая группа людей способна на большие дела и в процессе, получит Божье благословение.” Р.Дж. Рашдуни [2]

“Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.” Лк.6:38

Ссылки:
[1] http://bojidarmarinov.com/blog/top-seven-reasons-why-christians-should-give-anonymously/
[2] Dr. R.J. Rushdoony, “Tithing & Dominion” 5 (Ross House Books, 1979)