Звернення до Українських Націоналістів

Мені набагато легше писати на россійський мові, і я поважаю вас, якшо ви зможете читати далі на россійский мові! Разве можно говорить “Слава Українi”? Разве можно запрещать людям говорить на русском? Что движет вами (Правый Сектор и другие)? Ненависть к “врагам” или любовь к справедливости?

imagesНационализм это очень мощная сила которую боятся политики. Энергия целых народов способна на великие подвиги. В связи с событиями на Майдане, и после, нам очевиден рост национализма среди Украинцев и Русских. Хорошо ли быть патриотом своей страны, желать добро своему народу? Конечно. Но яростное сторонничество единой идеи, языка, нации или географического региона/страны – может вылиться в великие преступления, если не контролируемы чем-то высшим – верою.

Негативные примеры этому в истории человечества изобилуют. Одни из более известных случаев из прошлого столетия, это нацисты Германии и этнические чистки в Югославии. Вот и несколько хороших примеров. В Испании, в 1492 году произошло два важных события: Христофор Колумб открыл новый континент (Америка) и христиане наконец смогли выгнать мусульман из своей страны, после 800 лет постоянной борьбы! Они постепенно отвоевывали назад свой полуостров, и наконец стали свободными. Тогда дух Испанцев был на высоте, они гордились своей страной и готовы были, казалось завоевать весь мир своей “Армадой”(флотилией). Шотландцы, одержали решительную победу над войсками своих угнетателей (Англичан) в 1314 году, и в 1320, декларация Арброат (Arbroath) свидетельствует о том что они уповали на Бога, и добились свободы тела, только после того как имели свободу духа. Голландские протестанты воевали за свободу вероисповедания 80 лет, и в 1648 году, победили армии католических королей, и стали независимой нацией. США объявили себя независимыми от Британии в 1776 году, и решили сражаться за свободу, уповая на Бога и на Его мощь, и Он сделал чудо.

Итак, единственная сила которая освобождала и продолжает освобождать народы от угнетения, кристализирует нацию и культуру, давая ей возможность свободно развиваться, это семя Евангелия Христа, которое принял народ, и это дает ему большой стимул защищать свою веру в борьбе за свободу даже до смерти. “Блаженный народ, Бог которого – Господь” Пс.33:12

Равенство всех народов
Из Писания мы видим что Бог создал Адама и от него произошли все народы. “От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога…” Деян.17:26,27. Все люди, кокого бы цвета они ни были, суть – братья. Бог наказал сестру Моисея Мариам проказой, за то что она и Аарон упрекали Моисея за жену Ефиоплянку (Африканку)(Числа 12). “После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.” Откр.7:9

Христос принес Евангелие всем народам
В древности, Бог избрал себе народ, через которого показать всей земле свою славу и спасение, через Христа, но даже в родословие Иисуса, вошли неевреи. Руфь, была моавитянка, пра-бабушка царя Давида, которая была дочерью Авраама по вере: “Народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом.” Руфь1:16 Евреям нечем хвалиться, как только Божьей милостью, потому что Он их избрал не потому что они были лучше или многочисленнее, а потому что полюбил их (Втор.7:6-10)
Начиная с сотником Корнилием, Господь открыл двери язычникам во спасение: “Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.” Гал.3:28 Наша обязанность как христиане, идти по всему миру и поповедовать Евангелие всей твари без различия! (Мк.16:15)

Бог поручает любить чужестранцев
Бог неоднократно напоминал Израильскому народу любить чужестранцев, и быть гостеприимными: “Пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш.” Левит 19:34

Бог ненавидит насилие
Почему в истории мы читаем о погромах, и антисемитизм до сих пор процветает в России и Украине? Зачем спихивать вину на меньшинство, которое не в состоянии защититься? Зачем брать пример с психопата Нерона, который сжег Рим и свалил вину на мирных христиан? Меня поражает какие чудовищные выдумки распространяются по интернету о евреях, среди русскоговорящих! Надеюсь, никто разумный не берет их всерьез. По всей видимости это попытка коррумпированой власти найти козла отпущения, за беды народа…
Бог ненавидит насилие и не оставит безнаказанного человека который угнетает других! А также народ, который это делает. “Ибо Он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника. Будет милосерд к нищему и убогому, и души убогих спасет; от коварства и насилия избавит души их, и драгоценна будет кровь их пред очами Его.” Пс.71:12-14

Высшая преданность
Наша высшая преданность должна быть Богу, и Его Слову. Прежде всего, мы должны искать Царство Божие и правду Его (Мф.6:33). Если нас будут гнать в одном городе, Христос сказал идти в другой. Настоящие христиане, гонимы были всегда. Иногда нас сжигали на кострах, бросали к зверям, а иногда просто пытались посрамить, и умалить. США основали религиозные беженцы из Англии. Мы не можем быть лояльными участку земли, более нежели чистой совести, за которую должны быть готовы даже умереть.

Опасности слепого национализма:

  • Слепой патриотизм, или национализм, не водимый христианкой верой, приводит к расизму, супремацизму и фашизму.
  • Национализм, сам по себе, имеет корни в человеческой гордости.
  • Верность какому-то флагу или нации может стать идолом, если она выше верности Богу и Его Слову.
  • (Хотя Турчинов и Баптист, мы не можем согласиться с ним) – “Слава Українi”- поднимает Украину на уровень Бога, которому Единому надлежит вся слава! “Я Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.” Ис.42:8
  • Дарвинизм, поощряет национализм, подразумевая одну нацию более развитую (генетически) чем другую, и поэтому лучше. Нам известно до чего это приводит. Этнические чистки и геноцид, – страшнейшее зло перед Богом!
  • Ислам, поощряет войну против “неверных” и поддерживает расизм и рабство, до сего дня!
  • Язычество всегда приводило к войнам между племенами и зверским кровопролитиям. Современный пример: Геноцид в Руанде 1994 года.

Альтруистический патриотизм
Это вполне нормально быть патриотом, и желать добра людям страны в которой мы родились. Богобоязненные лидеры были патриотичными.

  • Моисей, умолял Бога не уничтожить Израильский народ за его грехи, (Втор.9);
  • Когда пророк Иеремия, умолял, кричал, проповедовал, в Иерусалиме о надвигающейся войне и рабства за грехи народа, (чтобы они покаялись и предотвратили гнев Божий на их страну), он был непопулярен – но патриотичен, желая предотвратить беду.
  • Неемия, молился и постился плача за свою землю, разоренную и в рабстве (Нем.1:4); Есфирь и Мардохей, рисковали жизнью чтобы спасти Еврейский народ от геноцида (кн. Есфирь);
  • Даниил молился во вретище и пепле за восстановление народа, храма и Иерусалима из рабства (Дан.9:1-19).
  • Павел, апостол язычников, любил свой народ, и очень желал чтобы они приняли Евангелие. Он пишет в послании к Римлянам 10:1 “Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение…”

Все эти примеры нам показывают что Бог не против патриотизма, если человек водим верой и любовью к людям. Вторая, наибольшая заповедь после любви к Богу, это любовь к ближнему. Если дать свободу мощным эмоциям и страстям национализма, то они могут легко привести людей к уровню зверей. Исключая обстоятельства войны, (не дай Бог), все люди – наши ближние. Даже во время военных действий, с раненными и пленными нужно обращаться по человечески. Цель войны – мир, а не уничтожение людей.

“Праведность возвышает народ, а беззаконие–бесчестие народов.” Притчи 14:34

Похожие статьи: Як молитися за Україну, Декларация Независимости США 1776