Сложная позиция Геннадия Мохненко: Быть Пастором или Солдатом?

Многие смотрели интервью взятое у Геннадия Мохненко телеканалом Импакт, где он говорит о ситуации на восточной Украине, о жизни людей на территории конфликта, и высказал свою шокирущую точку зрения о участии христиан в военных действиях. Его слова возбудили сильную реакцию со стороны евангельских христиан разных конфесий. Геннадий говорит что не хочет этого, но он находится на грани того чтобы взять оружие в свои руки и идти воевать! Он называет “братом во Христе” человека, пастора церкви, который уже воюет и даже получил орден за то что через его помощь смогли уничтожить 500 сепаратистов…

“Я наверняка обижу многих христиан, но для меня крайний пацифизм, когда христиане говорят, что у человека нет права на защиту слабого, того кого убивают – странная идея. Я всегда считал, что христианин может работать в полиции, остановить насилие, бандита, убийцу, грабителя. Это просто обязанность христианина, если он может это сделать! Поэтому я абсолютно нормально отношусь к праву христианина служить в армии и защищать свою землю от бандитов, от грабителей, от криминала, который возмнил себя спасителем моей страны!”a_94335_644

“Я хочу повторить, что не нужно Путину продолжать эту агрессию, потому что уже сегодня немало христиан взяло в руки оружие и защищают свою землю! Я очень далек, чтобы осуждать их за это! Если путинские войска, бандиты будут продолжать убивать людей, я наверное, позвоню епископу и попрошу снять с меня сан, что позволит мне стать рядом с пацанами и защищать мою землю! Звучит очень “духовно”, когда ты говоришь, пусть погибают другие за твою жизнь, семью, детей! Пусть умирают твои дети, а ты стой в стороне! Я сколько смогу буду удерживаться от этого!”

“Я умоляю христиан, которые находясь вдали от военных действий, осуждают христиан, берущих в руки оружие… Я не могу называть имен, но буквально в метре от меня находится человек, служитель, пастор церкви, который сегодня защищает мою страну! Он служит сегодня в спецслужбе. Ему дала эта страна за защиту земли орден, в качестве благодарности. Это за первых 500 сепаратистов, к уничтожению которых имел отношение мой брат во Христе. Я не могу сказать, что он отступил от веры во Христа и занимается чем-то христианину неподобающим, и я очень прошу христиан, которые не нюхали пороху, не переживали, когда врываются в твои дома, убивают близких, не спешите ставить оценки!”

10714428_10202844078489827_4234198947275510289_oДля верующих из бывшего СССР эти слова звучат очень жестко, даже “грешно”. Сегодня происходит раздвоение мнений в среде Евангельских Христиан о вопросе использовании оружия. А что говорит об этом Библия?

Как нам бы не хотелось, но Библия очень ясно отвечает на эти вопросы, и тем которые изучают ее осторожно и тщательно – все становится предельно ясно. Одна из десяти заповедей гласит: “Не убивай.” (Исход 20:13) Так как 10 Заповедей это краткое изложение Божьего Закона, под эту заповедь заключаются все остальные принципы которые связаны с защитой жизни. Это значит не только быть пассивным, хранить себя от убийства других, но и активно защищать невинную жизнь если есть возможность.

Что говорит Библия

Перед тем как мы рассмотрим учение Библии о войне и использовании оружия, нужно отметить несколько предварительных фактов:
Божий Закон, отображает характер Бога, Его характер никогда не изменяется (“Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь…” Мал. 3:6), и поэтому Его вековечные требования к своему народу никогда не изменяются. “Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…” 2Тим.3:16 Значит, Старый Завет не просто для нашего любопытства, но для “наставления в праведности”!

В Писании записаны принципы войны для народа Божьего. Давай-те вкратце посмотрим на главные принципы Библии для нас о войне и использовании оружия.

1. Войны всегда должны были быть для защиты справедливости, для подавления зла, защиты своей земли, поэтому такие войны называются “брани Господни” (Чис.21:14)
2. Солдаты должны быть 20 лет и выше (Чис. 26:2,3) Женщины не могли идти на войну, это было позором для мужчин. (Суд.4)
3. Так как война против зла благочестива, каждый солдат должен покаяться в своих грехах перед Богом, чтобы Он хранил его на войне.. (Исх. 30:11-16)
4. Освобождались от военной службы те кто боязливые, кто обручился, кто построил дом и не жил в нем, и кто только насадил виноградник – семья важнее чем войны, а войны Господни, нужно вести без страха. (Втор. 20) Левиты часто воевали, но добровольно, священники были свободны от военной службы (Чис.1:48-49).
5. Чистота в стане, тоже важный аспект ведения войны. (Втор.23:9-14) А тем более душевная чистота – за порнографию и другие мерзости должны быть наказания в армии если мы хотим помощи от Господа!
6. “Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир;” Втор. 20:10. Перед нападением, нужно искать мира с врагом. Если дело войны справедливое, враг (или несправедливая сторона) должен сдаться чтобы сохранить мир. Попытка благородных переговоров должна быть предпринята. Но когда война объявлена, и уже в ходу, внезапная атака вночи (пример Гедеона) и обманчивые действия (пример войны против Гая, Ис. Нав. 8 гл.) не запрещаются.
7. Если война для наказания/уничтожения зла, тогда в редких случаях Господь допускает полное уничтожение многих злых людей, как в примере Ханаана Евреями, Сеира сынами Исава, и др. Иногда Бог сам уничтожает непосредственно. (Потоп, Содом, Помпеи, и чумы и землетрясения). Но в общем, война не должна быть на полное уничтожение. Господь очень ясно разделяет народы обречены на уничтожение (жители Ханаана) от других народов далеко от Израиля (Втор. 20:16-18).
8. Нормальная цель войны это защита. Поэтому Господь запретил Израилю размножать коней, так как в древности конницы использовались для нападения. (Втор. 17:16) Из этого следует что есть моральное право отказаться помогать или участвовать в несправедливой войне.
9. Не разрешается уничтожать источник пропитания (плодовитые деревья) для постройки укрепления и осады вражеского города (Втор. 20:19-20). Этот принцип нарушали Русские при наступлении Наполеона, фашистов; генерал Шерман, в гражданской войне США, и все войны 20-го века. Результат: больше жертв, несчастья и страданий.
10. Законы касающиеся добычи на войне (Чис. 31:21-31, 29, 30, 42; Втор. 20:14). Награда для воинов дает основу для платы солдатам а также пенсию за службу. Налоги на врага, для возмещения утрат на войне – также справедливы (4Царств 3:4). (По материаллу книги Institutes of Biblical Law Vol. 1 стр. 277-281)

Итак, из Писания понимаем что в грешном мире, война страшна, но необходима если зло будет побеждено. Библия говорит “Нечестивым же нет мира” (Ис.48:22;57:41), и безполезно говорить “мир! мир!, а мира нет” (Иер.6:14). Если люди хотят мира, они должны искать прежде “Царства Божия, и правды Его” (Мф.6:33), так как мир, спокойствие и безопасность это продукт праведности (Ис.32:17) Но пока не настало время перековывать мечи на серпы, потому что зло еще очень сильно в мире. Господь оставил несколько народов и городов Хананеев после Иисуса Навина, для “того только, чобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых…” Суд.3:2 Народ который не умеет воевать за свою независимость вскоре будет поглощен другим, сильнее его. Но мир это наша цель.

Нужно отметить что мы должны понимать Старый Завет через призму Нового, но никак не считать С.З. отмененным или устарелым! Если мы ограничиваемся тем что записано в Н.З. тогда все что явно не запрещено, не является грехом. Следовательно, скотоложство, о котором в Н.З. даже не упоминается было бы нормальным! (Исх. 22:19) Ап. Павел в книге Римлянам объясняет роль закона, и высказывает высокое мнение о Законе: “Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра…” 7:12. Закон Божий – это святой инструмент для определения греха: “Но я не иначе узнал грех, как посредством закона…” ст.7 Мы не под страхом наказания закона, но под благодатью прощения Божия (Рим. 6:14-16). Еслы бы Бог отменил свой Закон, Павел не имел бы никакого права цитировать заповедь С.З. как действительную сегодня: “Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.” 1Тим.5:18

Итак, изучая Библию мы приходим к выводу, что Н.З. основывается на Старом Завете. “Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна чета не прейдет из закона, пока не исполниться все.” Мф. 5:17-18. Многие верующие отвергают заповеди Христовы как будто нет уже ни неба ни земли! Заповеди Божии морально связывающие даже сегодня!

Практические последствия этой войны

Геннадий правильно подметил: “Быть радикальным пацифистом легко, когда ты находишься там, где неплохо работает полиция, мирное небо над головой и бандиты не рвутся в твой дом. Нужно останавливать и наказывать, делающих зло! К сожалению, в Украине зло приобрело масштабы войны и армия выполняет функцию Божьего слуги, пытающегося останавливать бандитов и убийц.”

Итак, вопрос “быть пастором или солдатом?” исходит из раздвоенного понятия о Боге, Его неизменном характере и Законе, а также из разделения Библии на две совершенно разные книги и даже религии! Пора верующим “взять вола за рога”, то есть, принять реальность грешного и падшего мира, и изменить свои предрассудки. Разве царь Давид не был великим воином? Да, и мы назидаемся его псалмами, рожденными в битвах, когда Господь спасал Давида от верной смерти! Первый официальный верующий из язычников был римский солдат: сотник Корнилий. Иисус не сказал Петру выбросить меч, но положить его на свое место – не было время воевать (Екклесиаст 3), а страдать на кресте. Иоанн Креститель, не упрекал солдат за их профессию а лишь призывал к честности и благочестии. К героям веры перечисленными в 11-й главе Евреям, можно прибавить множество детей Божиих из 2000 лет опыта христианства. Итак, можно быть пастором и воином одновременно? Если вам нравиться жить в США, без лагерей, КГБ, мафии, и тому подобному – поблагодарите Бога за пасторов которые начали и практически вели войну за независимость США от тирании Англии в 1776 году! (или вы может быть желаете приехать в США когда-нибудь, или просто цените эту страну (минус современный моральный упадок США начиная с 1950-х и вперед))

Пока был мир в пост-советском пространстве, верующие не видели необходимость исправить свое богословие (радикальный пацифизм), но я считаю что Господь, через реальность войны, заставляет многих христиан задумываться над своими предубеждениями и искать ответы в Писании и в опыте христиан за последние 2 тыс. лет. Наше богословие меняется и практическая реальность заставляет церковь подвергать сомнению и исследовать противоречивые понятия в нашем мировоззрении. Кто верит Писанию, во первых Христианин, а во-вторых баптист или пятидесятник, наше наследие веры и корни идут намного глубже чем история одного столетия протестантов в Российской Империи.

P.S. Если Христиане не будут вмешиваться в этот конфликт, а стоять встороне, то когда он хорошо завершится (дай Боже!), народ не особо потянет в церкви. Если Христианство не имеет ничего дать в помощь борьбе за справедливость, и свободу, такое “христианство” не релевантное (пригодное, без практического отношения) для развития жизни и культуры народа в мирное время! (Это случилось в Болгарии: интерес к Евангельским церквям резко упал после политического конфликта в который верующие решили “не лезть” потому что это “политика”.)
Я скажу более: церкви и группы Христиан которые сидят равнодушно, вдали от этого (и любого, много-решающего) конфликта, теряют огромные шансы благовествовать, быть светом и солью окружающим, и учить “все народы” соблюдать всё что Господь Христос повелел нам! (Мф.28:19-20)

Похожие статьи: Як Молитися За УкраїнуБожии Принципы для Хорошего ПравительстваБиблейские Сферы Управления, Дайте мне свободу, или дайте мне смерть! – Речь Патрика Генри 177510 Уроков Беслана; Советская История – Фильм Запрещен В России; Что Нужно Знать Украине о Геноциде в Руанде 1994 года;

Интервью канала Импакт с Геннадием Мохненко:

8 thoughts on “Сложная позиция Геннадия Мохненко: Быть Пастором или Солдатом?

  1. Я много слышал от верующих, мол, нет, я не пойду убивать, но пойду раны перевязывать, кушать варить и ещё кучу всего. Да, это всё правильно и нужно, но если заглянуть глубже в сердце, то слышится голос вопиющего лицемерия. Другими словами я буду всячески помогать вам убивать, но сам оружие не возьму, это же грех, вы что!! Так вот, убийство начинается в сердце человека, и долетает раньше пули или гранаты.
    Второй момент. Ты идёшь на войну как захватчик, или освободитель? Если освободитель, то это меняет в корне всё дело. Ты можно сказать вынужден прибегнуть к такому роду мер, не по своей воле. Поэтому, не спешите причислять к грешникам тех которые за вас жизни отдают, потому что вы слишком праведны и святы, чтобы за себя постоять, и боитесь наказания. В библии чётко сказано: Кто смотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействовал снею….. Так что не обманывайтесь, ваш мотив и определяет вашу праведность..

  2. Хорошая статья. Спасибо.

    Во свете всего выше сказанного, правильно ли наши отцы поступали во время Второй Мировой Войны, тем что они отказывались брать оружие и воевать против фашизма?
    Как быть когда оба стороны полностью противяться закону Божьему?

  3. Слава:
    Нельзя забывать что верующие имеют историю репрессий и маргинализации в СССР. Когда группа людей отрезана от любого контакта с миром 70 лет, очень трудно достать любую литературу, особенно христианскую, даже Библии было опасно иметь в домах – я не удивляюсь что такое понятие как пацифизм распространилось по всех кругах протестантов… Но это не делает нас безответственными сейчас, когда Бог дал свободу!

  4. Олег:
    Спасибо. Я лично считаю что в той ситуации они сделали правильно. Это была очень сложная ситуация, когда агрессор (Германия) чуть лучше защищающегося (СССР), но немного лучше. Нацизм не такой был убийственный как коммунизм, но идея от того же источника – дьявола. Если бы они отказались вообще помогать Красной армии, их бы расстреляли как предателей. Если бы взяли оружие, они бы помагали режиму Сталина выжить. Я лично, наверное тоже бы отказался воевать в ТОЙ ситуации. Когда ситуация не ясна, у нас есть третий выбор, но каждый решает перед Богом и его совестью руководясь Библейскими принципами. Дело нынешней войны России с Украиной, НАМНОГО яснее.

  5. Дорогие мои братья и сестры но где вы видели в Библии что апостолы Господа призывали людей убивать себе подобных.Разве Божье Слово не говорит чтобы мы любили и благословляли своих врагов? Брать в руки оружие и убивать это позор для христиан.Слово говорит если враг твой голоден накорми напои его если он жаждет. Неужели мы стали похожи на тех крестоносцев которые силой и мечем насаждали веру

    • Не апостолы, а сам Христос сказал –
      Луки 22:35 …когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем.
      36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
      37 ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.

      Что значит “но теперь”? От этого дня, вам нужен будет меч для защиты. Потому что должно исполниться все предвещенное о Нем, и Его миссия на земле приходит к концу. Христиане не должны использовать меч для нападения и завоевания, но только для защиты, обороны. Но если уж есть нужда положить жизнь за свидетельство Христа, не нужно сопротивляться. Мученичество и защита своей жизни, близких, слабых и угнетенных – не одно и то же. Многие верующие видят это одним цветом – сплошное мученичество. Жизнь более сложна.

      Из истории мы видим что Крестоносцы не хотели насадить веру, а только освободить Иерусалим от бандитов-мусульман для Христианских путешественников на святые места, которых те все время убивали или грабили. Там было очень много церквей и христиан которые жили под игом ислама многие столетия. Мы не можем поддерживать все походы, но и не можем осуждать все походы.

    • Крестоносцы не насаждали веру, они пытались защитить своих братьев и сестер находившихся в Израиле от уничтожения и геноцида от рук Исламистов. Не все походы были примерными, но они были не нападающие но защищающиеся. Христианство покорило всю римскую империю через проповедь Слова и мученичество. Исламисты завоевали северную африку и землю иудеев мечом, сжигая церкви и убивая христиан.

      Разве Бог запрещает вообще убиение “себе-подобных” во всяком случае? Конечно нет. Существуют исключения — государственный чиновник который носит меч не напрасно, должен предавать смерти убийц, после справедливого суда где есть два или три свидетеля. А также во время справедливой войны, христианин обязан защищать слабых (детей, женщин и стариков) от несправедливого агрессора. Изучайте писание, Ветхий и Новый Завет, и вы увидите что защита жизни не противоречит любви к врагам.

Comments are closed.