Как Анализировать Культуру

Пока я пишу эту статью, мой сын Исаак влетает на самолете в египетское воздушное пространство. Он со своими тремя авантюрными друзьями отправился на уникальную миссию: найти и определить идеи, которые ответственны за выживание Египта, старейшей культуры мира на сегодняшний день. Когда эта команда приземлится в Каире, все четверо друзей немедленно столкнутся со смесью местных и глобальных проблем: беспорядки и насилие на городских улицах, напряженные международные отношения, вековая бедность, смог, вековая бюрократия, шум — и довлеющая надо всем этим египетская культура вековой скуки. Возможно ли распознать смысл в этом культурном беспорядке? Да, и это важно делать в каждой культуре, не только в египетской.1. Перед всеми людьми лежит ответственность построить стабильные гражданские общества.2.

compassНо это невозможно сделать, если люди будут слепо идти на поводу у культурных влияний, которые непонятны им или неразличимы. Культура либо поддержит цивилизацию, либо разрушит ее. Мы должны остерегаться, чтобы не пасть жертвой идеи о «нейтральной культуре».
В новостях по интернету сегодня утром в репортаже об апатии в день выборов в Каире один европейский читатель оставил проницательный комментарий: «Египтяне находятся в коме».
Призадумайтесь на мгновение над этим замечанием, сделанным мимоходом. Его автор предсказывает, что Египет никогда не научится на своих прошлых ошибках и никогда не изменится к лучшему благодаря условиям культурной слепоты, царящими во всем народе.
Эта интерпретация довольно точно в четырех словах описывает эту культуру, возраст которой насчитывает 4000 лет. Это замечание проницательно, потому что оно имеет ввиду умственную бдительность египетского народа. Автор комментария видит в разумах египтян монотонную бессознательность, которая стала смертельным атрибутом их культуры. Пребывают ли сегодняшние египтяне в коматозном состоянии? Давайте посмотрим поближе на эту культуру.

Как рассматривать культуру
Умственно бессознательные люди не могут осознавать происходящее в окружающем их мире. Эта культурная слепота становится причиной, по которой люди впадают в рабство или предают свое коллективное будущее. Слепыми людьми легко воспользоваться, а слепые народы могут стать народом рабства (поневоле на ум приходят народы бывшего СССР), или, что еще хуже, коматозными культурами. Нет такого понятия, как нейтральная культура, или идея (идеология) без последствий.
Прежде чем христиане могут стать культурными лидерами, они должны уметь проницательно интерпретировать идеи, которые стоят за каждым выражением культуры. А также не терять способность понимать окружающий мир.

Определение сущности данной культуры
microscopeЕсть один главный действенный вопрос, который будет задавать команда, чтобы найти сущность египетской культуры. Этот вопрос критически важный.
Два очень наблюдательных француза обнаружили важность этого вопроса в 1830-х годах. Эти два путешественника были молоды, около 20-ти лет и готовы на приключения, как и наша команда в Египте. Они отправились в отдельные экспедиции, чтобы интерпретировать культуру иностранных народов. Один из них отправился на восток в Россию. Другой поехал на Запад, в США.3. Их места прибытия были совершенно разными. Америка наслаждалась новой свободой, которую она отвоевала с великим трудом. В России процветала культура темных традиций деспотизма.4. Оба путешественника прибыли на места с широко открытыми глазами и бдительными умами. Их открытия считаются двумя величайшими когда-либо написанными работами культурного анализа.5.

Россия 1839 года
Как только Астольф де Кюстин пересек границу России, он сразу заметил культурные признаки российского менталитета. Сначала он заметил строгую общность мысли6., исходящей из централизованного источника. Де Кюстина обеспокоило нечто в поведении таможенных должностных лиц: «Каждый из них выполнял свой долг с педантизмом, строгостью и важностью, которые были направлены на то, чтобы придать значимость самому простому занятию. Такой служака не скажет свои мысли вслух, но по его виду эти мысли очевидны: «Прочь с моего пути, я — один из членов великой государственной махины». Де Кюстин распознал, что эти таможенники были лишены правительством всякой истинной свободы действий и сами испытывали глубокий страх перед правительством, которое довлело надо всем. Де Кюстин описал их с пугающей точностью: «роботы, которым собственная душа была помехой».

Franz_Krüger_-_Portrait_of_Emperor_Nicholas_I_-_WGA12289Всего в течение нескольких часов наблюдения за поведением русских служащих Де Кюстин смог проницательно увидеть трагическую суть развития культуры рабства государству. Правительство могло править всем, потому что разумы людей позволили ему это сделать.7. Люди боялись бюрократической махины. Мужчины и женщины были согласны на то, чтобы их обманывали и даже были готовы притворяться, что верят обману, чтобы угодить политическим хозяевам. Они были согласны отречься от стремления своих душ к свободе и честности, чтобы быть податливыми инструментами, пригодными в надежном социальном порядке. Они были согласны приспособить свои мысли и убеждения требованиям невидимого монарха, Царя.8. Они были готовы принять общую веру, которая слепо отвергала все, кроме обязательных ритуалов нового светского фундаментализма России. Именно эта вера и сформировала культуру нового правительства рабства в России.
Де Кюстин видел, что означал этот самообман не только для умов народа, но и для его души. Вынужденные лежать смирно и избегать истины, люди были лишены «двух величайших даров Бога», согласно Де Кюстину – «души и речи, которая является выражением души». В результате этого разрушения души люди стали лицемерами, хитрыми, молчунами, жестокими и безразличными к судьбе других.9.

США 1840-х
В пяти тысячах миль от него в молодой Америке 25-тилетний Алексис де Токвиль наблюдал за совершенно иным культурным экспериментом, который оказывал влияние на души народа. «Американцы так тесно совмещают понятия религии и свободы в своих умах» – заметил он – «что для них эти понятия становятся неразрывными». Де Токвиля многое поразило в умах американцев и в том, что эти умы производили. Он видел плоды свободы, о которых философы раньше могли только мечтать. Экономическое процветание испытывало взрыв. Семьи пребывали в здоровье и безопасности. Женщины были радостной и неотъемлемой частью общественной жизни. Преступность была минимальной, и ясные представления о справедливости поддерживались единогласно в каждом городе и штате. Во всем существовало единство, основанное на морали, а не на принужденном, фальшивом эгалитаризме России.

Sheffield-Wells-FargoЭту общую веру и общие моральные стандарты 10. де Токвиль отследил в заповедях общего Владыки, Бога Священного Писания. «Свобода не может быть установлена без морали, а мораль невозможна без веры», написал он.
Д-р Энтони Даниелс, путешествовавший по миру и изучавший труды де Токвиля и де Кюстина, так суммирует экономический анализ де Токвиля: «Американцы выбрали честность, когда им пришлось иметь дело друг с другом на основании правового равенства в отличие от хитрости, притворства и мошенничества, как это делают люди в условиях деспотизма. Когда репутация человека зависела от его дел, а не от его положения в социальной иерархии, унаследованного от рождения, как это было в России, он был склонен к добродетели без какого-либо очевидного внешнего принуждения. В добавок к этому, сравнительное отсутствие правительственного вмешательства в его жизнь давало ему возможность реализовывать свои энергию, предприимчивость и мысли в преследовании собственных экономических интересов» 11..

Культуры как Америки, так и России были построены на богословии и вере. Каждая культура добровольно подчинила себя суверенному божеству как силе, которая и сформировала ее. Бог Америки — Царь Царей, Иисус Христос. Главой российской теократии стало правительство, сконцентрированное в одном человеке, Царе-императоре, который претендовал на высшую власть и абсолютный авторитет. Царь Николай I создал и привел в действие свой собственный закон, а также фальшивую культурную реальность за счет истинной объективности. Чтобы поддержать ложь своей нереальной системы, он объявил войну Богу Истины.

4-pyramids-giza1Похожее тираническое бюрократическое правительство рабов было установлено и усовершенствованно в Египте примерно в 2200 году до н.э. с такой управленческой изысканностью, что египетский народ подчинялся беспрекословно на протяжении тысячелетия. Без этого в те времена, они никогда бы не смогли построить пирамиды. Некоторые черты сегодняшнего египетского самодержавного порядка отличаются от древнего, но в египетском уме определённые культурные формы веры и мышления стали основой культуры. Благодаря им египтяне до сих пор повязаны мышлением, которое допускает сильное правительство, политическую корректность и личную безответственность.
Сердце любой культуры может быть распознано через верные аналитические вопросы, самый важный из которых это: «Какой суверенный авторитет формирует умы, которые поддерживают и выражают культуру?» Этот вопрос раскроет, во что верит народ и укажет на бога, который стоит в центре религии данной культуры. Каждая культура в сущности религиозна. Вся культура, не более и не менее, есть «внешнее выражение религии» 12..

  • 1. Исаак Боткин и его команда поехали в Египет не с тем, чтобы критиковать, но чтобы научиться чему-то. Они хотят развить свои навыки по распознанию культуры. Они хотят приобрести мудрость в интерпретации культуры. В этом путешествии они будут исследовать среду, насыщенную четырехтысячелетней историей культурного отступления, сдачи и реорганизации. Они намерены узнать, почему Бог предупреждает все народы о Египте и почему эти предупреждения до сих пор имеют вес. Эта команда не первая команда с Запада, которая предприняла изучение сложной культуры Египта. Но это, возможно, первая команда за долгое время, которая будет смотреть на все сквозь призму богословия. Они хотят открыть причину, по которой мировоззрение, которое преобладает в Египте сегодня, так схоже с мировоззрением, которое было маркой культуры дней Ноя и его внука Мицраима. Да, многие из древних идей, имеющих корни в 2200 году до н.э., до сих пор имеют последствия. Это показывает нам правило культурного анализа: не бывает культурной нейтральности и идеи, не имеющей последствий.
  • 2.  Деяния 20:28, Бытие 17:7, Матфея 28:18-20
  • 3.  Оба молодых человека понимали, что видят культурные характеристики, которые будут управлять историей многие года в будущем.
  • 4.  Деспотизм — форма правления, при котором единственный объект, деспот, правит с абсолютной властью. Этим объектом может быть отдельный человек или группа (олигархия). В своей классической форме деспотизм — это правительство, представленное одним человеком (деспотом), которое управляет над всеми своими субъектами с абсолютной властью. Эта форма деспотизма была распространена в первых формах правительства и цивилизации, одним из классических примеров которых являются Фараоны Египта.
  • 5.  Две книги – «Демократия в Америке» и «Россия в 1839-м году» были написаны в смутное время современной истории, которая породила сегодняшнюю политическую эру. Авторы Алексис де Токвиль и Маркиз де Кюстин были французскими аристократами, которые выжили политическую смуту «Правления Террора», во время которого их правительство выполнило десятки тысяч казней и имело в планах сократить население таким образом на треть. Этот беззаконный политический подъем разрушил все основы Западной цивилизации и извратил понятия свободы, равенства и братства. Недалеко от Франции другие формы Западной цивилизации стали пересматривать понятия правительственной структуры, философии правительства и философии управления и свободы человека через международный самоанализ, партизанские дебаты, серьезные обсуждения, гражданское непослушание и насилие.
  • Люди в более чем дюжине (12) народах в разных слоях общества имели прямое воздействие на результат этих дебатов, ведшихся не на жизнь, а на смерть. Принцы, кузнецы, поденщицы, солдаты и премьер-министры развивали усложненные идеи о смутных, но жизненно важных пунктах политической философии. Судьбы многих этих народов стояли на кону, в то время как преобладающие идеи претворялись и приводили к последствиям. Как будет жить человек под экспериментальными демократическими понятиями так называемого «Просвещения»? Каким народам дано наслаждаться свободами цивилизованного общества? Люди жаждали ответов. Франция с трудом искала выход из своего провала Революции и Наполеоновской Империи. Англия находилась в уникальном моральном кризисе, навлеченным неведомым ранее богатством. Америка испытывала невероятный рост и расширение. Россия хвалилась новым эффективным способом управления, но Пруссия (Германия) впечатляла своим изощренным упорядоченным военным статизмом. Что ожидает Западную цивилизацию в будущем? Де Токвиль и Де Кюстин исследовали культуры двух наиболее влиятельных народов, чтобы найти ключ к пониманию этого вопроса.
  • 6.  Британский врач Энтони Дэниелс после его выхода на пенсию много путешествовал по России. Когда он прочитал работу де Кюстина «Русь», он назвал ее «шедевром и такой предвидящей и проницательной работой, которую лучше всего было читать полтора века спустя ее написания не только из-за того, что она представляла антикварный или исторический интерес, но из-за ее блестящих идей, которые проливают свет на важнейшее событие последнего столетия: распространение коммунизма по миру».
  • 7.  «Все, кто довольствуется гуманистической (безбожной, не признающей Бога Писания) правовой системой и не стремится заменить ее библейским законом, виновны в идолопоклонстве. Они оставили завет с Богом и теперь требуют от нас, чтобы мы служили другим богам». – Р.Дж. Рашдуни
  • 8.  Россия 1830-х годов была впечатляющей, богатой и прогрессивной нацией. Строгая централизованная бюрократия, построенная Николаем Первым, была знаменита как модель для других светских государств, стремящихся к научному прогрессу. В некоторых европейских кругах Россия прославлялась как прототип государства будущего. Но де Кюстина не обманули эти политические россказни. Он прошел через Правление Террора во Франции во время так называемой справедливой Революции, в результате которой лишились жизни его дед и отец.
  • 9.  См. Теодор Далримпл: «Как видеть насквозь общество», Сити Джорнал, весенний выпуск 2000г.
  • 10.  Слово «культура» происходит от понятия окультуривания (культивировать, развивать). Посмотрите на то, как фермер улучшает почву на своей земле, для того, чтобы обеспечить наибольший урожай. От него требуются предвидение, видение и усилия. Окружающий человека мир не станет мирным, безопасным, плодоносным или приятным случайно. Любая цивилизованность должна быть разработана и развита целеустремленными усилиями культурных лидеров. Для этого им нужна мудрость, чтобы распознать, какое общество желанно и какие условия должны быть отвергнуты как недопустимые. Может ли общество развить нежелательные условия? Да, усилия гос-органов тоталитарных стран, могут ввести целые народы в самые страшные (и нежелательные) условия, все из которых основаны на ошибочном богословии, несмотря на то, что народ таких стран может придерживаться общей веры. Культура смерти — тоже культура, хотя и не является цивилизацией. Рассел Керк писал: «Культура происходит из культа, т.е. когда народ собирается вместе для поклонения, и таким образом из их религиозных взаимоотношений вырастает организованное человеческое сообщество».
  • 11.  Я в долгу перед Дэниелсом за его проницательную остроту в интерпретации культуры. Он запомнится в истории как человек, обладающий и применяющий силу проницательности, схожей с проницательностью де Токвиля и де Кюстина. Дэниелс очень проницательный человек (хотя и агностик), эксперт по социальной патологии. Он обычно пишет для национальных и международных изданий под именем Теодор Далримпл. См. Также Теодор Далримпл: «Как видеть насквозь культуру», Сити Джорнал, весенний выпуск 2000 г., изданный Институтом Манхэттен.
  • 12.  См. Генри Ван Тил: Кальвинистское понятие культуры.

Автор: Дж. Боткин, 2010 г.

Вверх