Свободное предпринимательство и честные деньги

10 заповедей (заметьте, не 10 предложений) до сих пор в силе: «Не кради», Исход 20:15 и «Не пожелай того, что у ближнего твоего», Исход 20:17. 

Социализм узаконил воровство и превратил зависть в норму. И это просто не работает. Социализм ничего не производит — кроме бедности и бюрократии. Социалисты — это паразиты, которые поглощают то, что было заработано другими людьми усердным трудом и находчивостью. Между добровольной христианской щедростью и обязательной социалистической конфискацией и убеждением существует огромная разница. Частное владение собственностью и средствами производства является библейским понятием.

Любое налогообложение, превышающее 10%, определяется как гнет (1 Царств 18) и любое налогообложение собственности или наследства строго запрещается (3 Царств 21:3). Институты и индивиды, служащие Господу на полную ставку, не должны облагаться налогом (Ездра 7:23,24). Любая неравная или прогрессивная система налогообложения также противоречит Писаниям.
«всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу, богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших» Исх 30:14,15
«Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего» Левит 19:15
Violin_Maker_01_MDВместо национализации (что является воровством и бюрократией), Библия поддерживает идею о приватизации (частное владение и личная ответственность). Вместо того, чтобы поощрять попрошайнический менталитет протянутой руки, требующей милостыни, Библия заповедует усердный труд, честность и бережливость (1Фес 4:11, 2Фес 3:10).
«Не доставляют пользы сокровища неправедные, правда же избавляет от смерти. Не допустит Господь терпеть голод душе праведного, стяжание же нечестивых исторгнет. Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает» Притчи 10:2-4
«Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью» Притчи 12:24
«Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится. Богатство от суетности истощается, а собирающий трудами умножает его» Притчи 13:4,11

Так, утверждение миссии в Южной Африке КванСизабанту гласит: «Мы подтверждаем, что Библия ясно показывает, что гнет богатых над бедными — противозаконен. Она также ясно говорит о правах человека на владение землей и собственностью: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего » (Исх. 20:17); «Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось?» (Деян 5:4; Мф. 20:15). Основываясь на заповедях «Не кради» и «Не пожелай», мы отвергаем любую форму национализации и насильственного распределения богатства и земли. Очевиден тот факт, что там, где был нарушен библейский закон, например, в социалистических государствах, результатом было голодание, убыль и смерть миллионов людей».

dollar-printingБиблейская экономика также запрещает неверные весы, меры и инфляцию.
«Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской» (Левит 19:35,36).
В Библии о деньгах говорится как о весах и гирях. Божий закон требует, чтобы все финансовые транзакции были сделаны согласно честным мерам. Инфляция — это воровство заработной платы и уничтожение сбережений путем девальвации валюты. Таков результат «подделки» – печати денег в большем количестве, чем существует золота, которое бы обеспечило (на Западе, раньше можно было разменять доллары на золото, бумажный доллар считался как представителем золотого, настоящего прим. перев.) эту валюту. Это в своей сущности нечестно — спрятанный налог, в результате которого серебро превращается в изгарь (Исайя 1:22). Если я или вы станем печатать деньги, это будет подделкой. Если это сделает правительство, то это называется инфляцией.
«Неверные весы — мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему». Притчи 11:1

Когда Украина приобрела независимость, карбованцы так стремительно падали в цене, что люди становились миллионерами, еле еле при этом сводя концы с концами. На сегодняшний день, несмотря на то, что доллар США все еще является наиболее стабильной валютой в мире, он все же теряет ценность. Дом, который сегодня стоит 200 тысяч, сто лет назад стоил 3 тысячи. Все бумажные деньги, необеспеченные металлом (золотом или серебром), в конце концов потеряют свою ценность, потому что правительство может напечатать столько сколько ему угодно.
«вы, которые говорите: ‘когда-то пройдет новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота, чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами, чтобы покупать неимущих за серебро и бедных за пару обуви, а высевки из хлеба продавать’. Клялся Господь славою Иакова: поистине во веки не забуду ни одного из дел их!» Амос 8:5-7

Разрушительный эффект необеспеченной валюты и инфляции на пенсии и сбережения — это преступление. Библейский закон требует, чтобы мы использовали верные весы и гири — другими словами, честные деньги, обеспеченные реальной постоянной ценностью (Притчи 20:10).
«Могу ли я быть чистым с весами неверными и с обманчивыми гирями в суме? Так как богачи его исполнены неправды, и жители его говорят ложь, и язык их есть обман в устах их». Михей 6:11,12

П. Хаммонд (перевод М. Джонсон)