Заметки об экономике для Молдавии: За что взяться?

Так как Молдавия страна не большая, ей не легко подняться экономически на основании внутреннего оборота и торговли. Украина и особенно Россия, могут стоять сами по себе так как финансовый оборот достаточно большой. Молдавия не имеет выхода к морю, что сильно ограничивает ее возможность торговли. Помощь от России либо Европы не решит проблему на длительный срок. Люди сами должны стать инвесторами – накапливая капиталл, но об этом ниже.

Бог наделил разные народы разными землями с особенными ресурсами и потенциаллом. Украина не богата в энергии (исключая Донбасс, но этот регион Россия практически нейтрализовала), но очень богата в хорошей земле. В 1910-х годах, украинские частные фермеры перегнали США и другие страны в продукции зерна, не имея практически никакой механизации (тракторов, комбайнеров), благодаря плодовитой земле и экономичному труду. Притчи 14:23 – “От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб.”

4223637540_bce7b9c1e9Самое главное в экономике это характер людей, народа. Второй фактор это количество населения и быстрый рост. Маленькие семьи способствуют экономическому упадку. Где растет число детей, молодежи, там развивается экономика. Посмотрите статистику стран мира и вы увидите что экономический рост всегда параллелен росту населения. Перенаселенность земли и последовательная беднота/голод – безбожный миф. Итак, когда я говорю характер – я имею ввиду моральные ценности, сконность к труду, оптимизм или пессимизм народа. В странах где чистая вера пустила корни (на Западе) – там культура и характер народов продуктивен.

Например Германия – люди живут на очень бедной почве, но в Германии производятся высшее качество техники. На сегодня, народ забыл свои Протестантские корни, но остаток мировоззрения остался. Христианство лучшее основание для развитие цивилизации. Швейцария – нечто очень похожее: Улрих Звингли, швейцарский реформатор имел видение для своей маленькой страны. Они жили на скалистой почве (Альпы) и экономика их страны зависела на швейцарской молодежи которые служили солдатами-наемниками царям Европы. Улрих побуждал людей изменить их профессии на изготовление технологий из металла, дерева и т.д. Швейцарские часы, инструменты и оружие на сегодня считаются самыми качественными в мире. Люди всего мира хранят свои деньги в швейцарских банках – самая надежная страна.

imagesКлюч к развитию экономики в маленьких странах это сервис и производство на мировом рынке. Лучший метод развития бизнеса это семейный бизнес. Модель – ферма или сельское хозяйство – все члены семьи делают свою часть работы, отец – имеет видение, он управляющий и распорядитель. Христиане на западе, начинают понимать что современная система образования и работа по часам (на месте работы) не работает. Библия предписывает предпринимательство и честный бизнес. Люди живущие в сельской местности уже это делают и имеют все нужные навыки (не работают с 8 утра до 17 вечера, по расписанию, под чьим-то наблюдением, но по самомотивации). Большинство лидеров в истории мира (в бизнесе, в политике, в армии, в науке, в музыке и художестве) выросли на ферме, или в селе – это о чем-то говорит! Христианин и вообще человек, не должен терять связь с землей, растениями и животными – Бог так все сотворил что они культивируют ответственность и этику труда у человека. Если вы и ваши родители живете в городе несколько поколений, постарайтесь приобрести участок на даче или отпустите ваших детей пасти коров или овец целое лето к людям которым вы доверяете (мой отец дал мне такую возможность когда мне было 13-15 и я благодарен ему по сей день!) Жизнь вне городов – труднее контролируется – даже при Коммунистах, во время колхозов, человек имел маленький участок своей земли. Чем больше город, тем больше разврата в нем. В Нью-Йорке, Лос-Анжелесе и Москве, человек может грешить незамеченным, анонимно. В маленькой деревне его все знают. Преступники не скрываются в селах, а в метро и на площадях.

Что может делать, чем может заняться простая христианская семья живущая в Молдавии? Почти все ищут возможность поехать в Москву или Европу на заработки. Печально читать статьи о Молдавии как о “стране без родителей.” Дети и старики стерегут страну. Это разрушает семьи, подвергает работника большому риску на дорогах (аварии, мафия, разрват и т.д.). Если есть возможность, работать не в одиночку, у знакомых – это не плохо заработать капитал для начала какого-нибудь бизнеса дома в вашей родине, но если нет – я бы вам не советовал. “Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором.” Притчи 17:1

Сферы бизнеса которые (на наш взгляд) имеют хорошее будущее в мире, и могут производиться в Молдавии (или где угодно):

  • Компьютерные сервисы – веб-дизайн, программирование
  • Иллюстрировать книги и журналлы по заказу
  • Шить (или изготовлять из дерева, кожи) аксессуары для электроники
  • Фотография/видеография природы и др.
  • Музыка
  • Перевод литературы (нужно знание иностр. яз.)
  • Изготовление инструментов
  • Резьба по металлу, токарный станок
  • Органическое мясо и молочные продукты
  • Органические фрукты и овощи
  • Лечебные травы
  • Натуральные чаи
  • Пчеловодство

Компьютерные сервисы – веб-дизайн, программирование

Для этого нужно иметь компьютер и изучать английский (хотя немного). Чем моложе начинаете, тем более есть возможностей достигнуть высокого уровня. Эта работа может делаться в пустыне, только если у вас есть интернет.

Иллюстрировать книги и журналлы по заказу

Большинство художников – бедные люди. Но это не должно быть так. Если у вас есть дар (склонности), вы должны развивать этот дар для Господа, и не зарывать его в землю. В развитых странах очень мало художников (настоящих). Что я имею ввиду: которые умеют красиво рисовать реальность. Кубизм – это возвращение в “каменный век” и отвержение Божьего порядка в Его творении. Есть огромная нужда в христианской детской литературе и книг для подростков. Я лично работаю над книгой и ищу художников/иллюстраторов для нее, так как нет времени рисовать. Это истинно кричащая нужда в нашем поколении. Безбожных качественно иллюстрированных книг – море, в каждом книжном магазине. Это должно измениться.

Шить (или изготовлять из дерева) аксессуары для электроники

eco-friendly-ipod-case woodenIpodМатериал, замочки и паралон, это все что нужно для изготовления качественных чехлов, сумок и кейсов для гаджетов. Мы дожили до электронного века, и эта технология никуда не уйдет, потому что она подарок от Господа (большинство ключевых научных открытий сделались верующими людьми и “ненарочно”) для распрострнения Евангелия. Ноутбуки, телефоны, планшеты, эл. книги, фото аппараты и видео камеры – нуждаются в надежной защите от падений и ударов. Главное правильно назвать свой продукт: классический, экологически-дружелюбный (eco-friendly), ретро, выдержанный (vintage) и т.д. Эти изделия не большие (сравнительно с чехлами для муз. инструм.), и могут легко отправляться по почте в любую точку мира.

Фотография/видеография природы и др.

Есть сайты которые собирают качественные фотографии природы, людей и др. для блоггеров. Каждый раз когда кому-то понравилась ваша фотография (допустим – синицы на ветке, старого колодца, утренней зари или бегущего человека), и они ее покупают с этого сайта за $5 или $50 (зависит от уникальности и спроса), то на ваш счет переходит большая часть этой цены. Если этим заниматься несколько лет, и иметь тысячи фото на сайтах (которые покупаются в США и Эвропе) – можно на этом прожить, особенно в Молдавии.

Музыка

Хорошие музыканты – мастера своего инструмента (скрипки, фортепиано, виолончеля и т.д.) – всегда в спросе в больших городских оркестрах. Но если у вас есть талант музыки, а у вас все что есть это синтезатор (в Молдавии очень много музыкантов) – если вы пишете фонограммы для христианских песен – есть нужда в музыке для фильмов. Сейчас очень сильно развивается движение христианских фильмов. Научитесь делать оркестровую музыку на синтезаторе, и пишите нам.

Перевод литературы (нужно знание иностр. яз.)

Есть нужда в хороших переводчиках английских книг на русский, украинский, белорусский, румынский и другие языки. Но для этого нужно несколько добрых лет на изучение английского. Если у вас есть интернет, время и желание – это легко. Знание английского, не только даст вам возможность неплохо зарабатывать переводя книги, но и уча английский других, даст вам возможность путешествовать, доступ к огромному количеству информации на всех английских сайтах – особенно христианской литературе.

Изготовление инструментов

108231529_037 f2d PS13_2Геннадий Мохненко в одном из интервью рассказывает о том что однажды подарил жене лопату изготовленную в Германии, и как дети любили ею копать. Я работаю садовником и знаю цену хороших лопат, вилл и ножовок. У меня есть ножовка за которую я заплатил $40, и не жалею. Вместо того чтобы лесть на дерево с тяжелой и опасной бензопилой (Stihl, тоже немецкой), эта ножовка легкая и режет зеленые ветки очень быстро. Примерно та же цена и качественного секатора Felco 2 изготовленного в Швейцарии. Он настолько прочен, что я резал им зеленые ветки в 4-5 cm! Почему бы не заложить основы компании производства какого-либо инструмента (и стать лучшим в мире производителем) в Молдавии? Может не вы лично, но ваши дети будут видеть финансовые результаты авторитетной мировой компании.

IMAG1164Еще один пример: топор. Не простой, а кованный в “старомодной” кузнице, не только ценится как ручное изделие, но как инструмент вышего качества чем штампированные на заводах, так как кованное железо прочнее и не тупиться так быстро. Мало кто этим занимается так как заводные топоры “потопили рынок”. Но в высокоразвитой Швеции, делаются такие топоры до сего дня. Мой брат купил такой топор за $180 от кузнецов Gransfors Bruks (их цены в пределах $120-200 за каждый топор). Многие люди желают качества и спрос на них есть где растут деревья, а это во всем мире. Даже если ковать один топор в день, но это как минимум, то это уже прокормит не одну семью!

Резьба по металлу, токарный станок

Если у вас есть в этом навыки и опыт (а также станок), я не вижу почему нельзя давать заказы по интернету и присылать готовые части по почте? Я знаю что у нас в калифорнии за это платят по как минимум $30-35/час.

Лечебные травы/лекарства

Моя жена как-то заказала по интернету (ebay.com) какие-то дешевые таблетки (активированный уголь), которые пришли по почте из Украины. Явно их цена в аптеке и цена пересылки тысячи миль была меньше чем их цена в местных магазинах. Лечебные травы (даже та самая крапива) в сухом виде – в большом спросе на западе, так как многие люди уже не доверяют врачам, и ищут натуральные способы лечения. На интернете можно легко найти список трав, их цену, и перевод названия на русский.

Натуральные чаи

Кто-то из друзей моих родителей привез чай из Молдавии. Он был натуральным и очень ароматным. Таких в Калифорнии не найдешь, к сожалению. Но почему бы нет? Чай не портится, его легко перевозить. Шиповник растет в Молдавии и Украине – его нужно лишь собирать, сушить и перевозить. Хороший чай, сам себе делает рекламу.

Органическая пища

Ввиду того, что в современном западном мире фермерство считается “грязной” работой, выращивание и приготовление пищи настолько механизировано и большие компании закупили большинство маленьких – пища не здорова. Она полна химией и обработанна чтобы не портится – люди начинают искать натуральные и органические продукты. Отсталость и отсуствие механизации в выращивании овощей, фруктов и скота в Молдавии, Украине и других странах – значит отсуствие химии – это скрытое благословение. Я считаю что нужно механизировать работу, но не добавлять химии и фермы должны быть небольшими чтобы владелец мог адекватно за всем смотреть. Когда едешь по трассах Калифорнии иногда очень долго видны поля с одним рисом, или сады с одними орехами – миля за милей. Это истощает землю используя одни и те же минераллы, усиливает нужду в химии потому что вредители сильно размножаются. Когда фермы маленькие и разнообразные – там есть оборот веществ, растения, насекомые, птицы и скот – помогают друг другу (например – навоз от скота и курей это пища для растений, вредители растений – это пища для маленьких птичек и т.д.) Органическая пища стоит в 2-3 раза больше в магазинах. Лучший метод решения этой проблемы, конечно же местные фермы и сады – “каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их…” Мих.4:4 и так было при царе Соломоне (3Цар.4:25). Но пока это время не настало – есть возможность хорошо заработать выращивая животных или овощи/фрукты без химии.

Пчеловодство
Это очень приятное и ценное дело. За последние года, в США вымерло огромное количество пчел от химии на полях. Многие предсказывают даже голод в будущем из-за того что не кому опылять сады и поля. В Калифорнии дорого платят за опыление. Продукты от пчеловодства очень ценятся на мировом рынке (мед, пыльца, маточное молочко, прополис и др.). Купите своим сыновьям 2 улика, и через лет 10-12 у вас может быть (+ усердный труд + опытный советник + Божье благословение) около 1000 семей! Вам не нужно будет ехать в Европу на заработки. Это идеальный семейный бизнес, так как медленно развивается, давая детям время изучать ремесло и вырасти. Именно так и произошло у наших знакомых, христианская семья обучающая своих детей дома, живущая возле г. Фресно – семья Сеппи. Их годовой доход уже давно превышает $100 тысяч!

Как это практически начинать

Для успешного семейного бизнеса на расстоянии нужно либо иметь хорошо развитый вебсайт, на котором люди из других стран могут увидеть ваш продукт и купить его (через почту) или иметь точку сбыта в другой стране куда вы можете посылать ваш товар оптом. Если он качествен – со временем у вас будут больше заказов чем вы сможете сделать. Тогда можно немного поднять цену, чтобы достигнуть баланс. Самое главное – начинать искать волю Божию для вас и вашей семье в этом вопросе через молитву (и пост). Если вы отдаете то что принадлежит Ему (десятую часть всей прибыли) то Он обещает что у вас не хватит места для благословений (Мал.3:10). Господь желает благословлять своих детей, но Он обычно это делает через труд. То что вы можете, Он никогда не станет делать за вас. Евангелие благополучия – это ересь и шаманство. Болезнь и беднота иногда великое благословение, но Господь не желает этого всем и всегда. Второзаконие 28 глава нас учит что послушание Богу и Его заповедям производит (может не сразу, но через поколения) богатство так как это “Он дает тебе силу приобретать богатство” (Втор.8:18) – не для роскоши и комфорта – а для укрепления Завета – для своего Царства.

“Благословение Господне–оно обогащает и печали с собою не приносит.” Притчи 10:22

Не бойтесь провала и неудачи. Почти все частные предприниматели терпели крах нескольких идей, но они не сдавались – и на 3-5 раз – их бизнес идея была успешной. От Матфея 7:7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.” Но будьте мудрыми как человек строящий башню и воинствующий царь (Луки 14) Важный принцип: люби ближнего твоего как самого себя. Если компания забывает этот принцип, и ставит себе главную цель – заработать побольше – тогда бизнес будет умирать. Люди это почувствуют сразу.

Даже в вашей местности есть много нужд. Это потенциальные места для бизнеса, найдите что вам более подходящее и начинайте. Например, если вы живете в городке, машинка вырезающая наклейки может послужить всем кто нужается в надписях и номерах – таксистам, водителей автобусов, простым водителям, владельцам магазинов и т.д. Она стоит $1000 плюс некоторые аксесуары. Чтобы сделать 3 ряда слов белым цветом на заднем стекле легковой машины минимум $20. Можно растить породистых собак, для милиции или охоты или водители слепых. Их всегда можно продавать в ближайшем большом городе. Если вы живете в сельской местности возле леса (доступ к дешевому дереву) – с небольшим количеством инструментов можно научиться делать деревянные ручки для топоров, серпов, лопат и вилл. Это всегда нужно будет. Если ваши ручки качественные, намертво прикреплены к топору/лопате и пр. – у вас будут всегда заказы! Если можете варить и работать с железом – можете изготовлять качественные наконечники (вилл, лопат) – смотря на экземпляры немецких и швейцарских компаний (по интернету). Нужды всегда есть и будут. Если “все” в вашем селе выращивают огурцы и помидоры, то есть нужда в мастере по теплицам. Если “все” занимаются такси – есть нужда в механиках. И так далее.

Вам понадобится интернет для того чтобы иметь доступ к информации о том как развивать ваш бизнес, для связей с покупателями (или продавцами вашего продукта), и рекламировать свою работу. Если у вас нет знакомых в США или Европе пишите нам. Современные технологии это Божий дар, и через видео чат и эл. почту можно обговорить о всем, почти как при личной встрече. Наше желание и молитва – помочь христианским семьям и особенно местным миссионерам – встать на ноги (с финансовой точки зрения) для того чтобы работа евангелия могла идти вперед. Ап. Павел шил палатки чтобы содержать себя.

Капитализм – работает – это экономическая система Библии. Она основана на накоплении капиталла (в виде знания, денег, детей, но самый главный капитал это духовный – христианский характер). В семье где усердно работают и не тратят на пустяки – капиталл понемногу растет. Дети этой семьи уже не начинают с нуля, потому что отцы им оставляют наследие (Притчи 19:14 “дом и имение – наследство от родителей…”). Если они мудрые – они собирают и имеют (или их дети) достаточно чтобы вложить деньги в какой-то бизнес (магазинчик, трактор, комбайн, грузовик и пр.) который развивают их потомки. Это нормальный процесс, и после нескольких поколений позволяет верующим поддерживать перевод Библий, печатать книги и содержать миссионеров. Так же спонсировать христианские фильмы, частные школы или балотирование честного кандидата в депутаты (христианина) и т.д.

jm_200_NT1.pd-P7.tiffНельзя не упомянуть библейскую доктрину о священности каждого верующего. Церковь это царство священников – нам не нужен посредник между Богом и человеком так как у нас есть Христос – Бог и Человек одновременно. Когда Христос жил на земле он работал плотником десятки лет, этим показывая что все работы, даже самые простые и непрестижные – одинаковы перед Богом. Мы призваны служить Богу через любой честный труд, и пасти овец так же престижно перед Богом как и быть государственным чиновником, или миссионером. Разница только в ответственности. Итак, все законные занятия под солнцем – это служение Богу, и мы призваны делать все “как для Господа” – даже есть и пить! (Рим.14:5-9) Является ли Христос Господом в вашей кухне, сарае и дворе или только в сердце?

Этот список и эти идеи только капля в море, из всего того чем можно заняться в самой бедной стране – главное чтобы не терять из виду самого главного – зачем мы остаемся на земле после спасения? У нас есть Великое Поручение (Мф.28:18-20). В народах где христиане крестили больше всего людей и научили их соблюдать все, что Он повелел (Библию от Бытия до Откр.) – самый высокий уровень богатства и продуктивности (где много протестантов). Это не просто совпадение. Конечно, на данный момент – они нуждаются в миссионерах, потому что утратили духовные истины, хотя по инерции считаются христианами. Большой поезд долго останавливается.

Ищите прежде Царства Божьего и праведности Его, и Он поведет нас Своими путями благословения! Когда у вас или у ваших детей/внуков будет богатство – не теряйте из виду то же самое.