Призвание журналистa

6a00d8341c57a853ef00e5504e65268833-640wiНарод в странах СНГ страдает от коррупции в власти, безразличности, фатализма и разных зависимостей. Те кто может, использует слабых и бедных, обогащая себя. Безработица, общая подавленность и пессимизм о будущем – преобладают. Христианская Церковь, кажется не может изменить ситуацию. Почему?
“Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения [знания]…” Осии 4:6 Древне-еврейское слово даат – означает знание, понимание, мудрость, проницательность. Немного позже пророк Осия пишет: “а невежественный народ гибнет…” (ст.14). Когда царь Иосия поручил священникам реставрировать Храм, они нашли забытый несколькими поколениями свиток Торы! Когда царь прочел его, то наполнился страха, ввиду тех проклятий которые Бог наведет на них за идолопоклонство и мерзости в которые весь народ погряз. Как мог Божий народ забыть откровение Слова врученного именно ему из всех народов земли? Они потеряли любовь к Истине.

“И познаете истину, и истина сделает вас свободными.” – Иисус Христос (Ин.8:32)

Не может быть истинной свободы в стране где нет свободы прессы. Если все СМИ контролируются государством – это пропаганда, какие бы ни были их цели и намерения. Независимый журналист для свободы слова, это то же что и частный предприниматель для свободной экономики. Но почему Христиане, которые так сильно любят Истину, желают ее распространять через проповедь и печать, так мало заинтересованны в журналистике? Или вообще, считают это дело грязным или даже грешным, как и политику?

Представьте себе что вы живете в красивом месте на окраине большого города. Ваш сосед посадил сад с разными деревьями, оградил его кирпичной стеной, выкопал озеро, построил красивый деревянный дом, и планировал сделать из него ресторан и гостинницу, документы уже готовы. Он вложил 5 лет труда и много денег. Наконец, пришел момент когда он будет получать прибыль за вложенный капитал. Но что-то случилось. Местный чиновник, из зависти, принес обвинения на него (что якобы изменились законы и у него нет права там открывать ресторан), и конфисковал участок и все что было на нем. Потом продал его по-дешевке своему родственнику. Через несколько недель, тот выставил вывеску о скором открытии ресторана. Ваш друг и сосед не может ничего сделать, так как ему пригрозили. (К сожалению, это типично для очень многих частных предпринимателей во всех странах СНГ, в последее десятилетие).

247FC6F2-432C-4A41-A447-83F78EEBF344_w640_r1_cx3_cy18_cw96_sЧто может делать честный Христианин в такой ситуации, когда подавать в суд, не решит ничего, так как судьи и чиновники вместе делают беззакония? Одно из мощнейщих орудий для добра это – журналистика. Если у вас есть интернет, нужные связи и кое-какие знания – сей чиновник просто не сможет спокойно продолжать свои темные дела. Если о них знают только 10 или 20 простых людей в его селе – ему нечего бояться. Но если о нем есть статья или видео на хорошо посещаемом новостном сайте, а еще хуже, это дело вещается по новостям (радио или телевидение) перед глазами ста тысяч людей – он начинает дрожать. Его лицо знают все, ему начинают звонить, ему становиться не по себе…

Если у человека нет страха даже перед живым Богом, то у него точно есть страх перед людьми. Ключевая разница между простым разговором с соседом у ворот его двора и видео на сайте с десятками тысяч просмотров – это то что это дело вышло из темноты на свет!
Когда Иисус проповедовал в народе, на улицах и дорогах Иудеи, Он часто упрекал фарисеев за их двуличие. Они не один раз пытались арестовать Его и даже убить, но – боялись народа. “И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли.” Марка 12:12 Даже римские солдаты не делали все что хотели (Деян.5:26), а также и Саул, первый царь Израиля, когда его сын Ионафан ел меду не зная его клятвы (1Цар.14:26).

Задача государства – защита мирных жителей от злодеев. Они этим должны быть “постоянно заняты”, так как они являются “слугами Божьими” (Рим.13:1 и далее). Но когда они этого не делают, а наоборот, вместе со злодеями грабят людей – журналисты могут сделать очень много для того чтобы удержать зло. Они являются армией в информационной войне за истину. Задача журналиста (и каждого христианина) “не участвовать в бесплодных делах тьмы, но и [раз]обличать” их, или раскрывать. (Еф.5:11). Зачем? Чтобы они прекратились. Это значит быть городом стоящим на верху горы, а также светом и солью земли (Мт.5:13-18).

Огромное влияние одного журналиста

Если идентифицировать 3 найболее важных влияний на общество, исключая Церковь, то это будут: законы, образование и СМИ. Из них, образование является сильнейшим в длительном сроке, так как формирует мышление народа. Но из какое влияние сильнее из СМИ и законодателей (гос. чиновников)? Президент США, Никсон потерял свой пост из-за результата работы двух журналистов, вскрывших его тайные дела.
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAПосчитайте сколько чиновников в вашем городе, а также журналистов. На сто тысяч жителей, обычно приходится больше чиновников чем журналистов. Это значит что у одного журналиста больше влияния чем у чиновника. Когда показывают новости по телевизору, или пишут о чем-то в газетах – кто решает о чем говорить, и о чем умолчать? Кто решает с какой точки зрения показать тот или иной случай? Кто решает сколько времени уделить освещению каждого события дня или недели? Зритель или читатель обычно об этом не задумывается, но он получает информацию которая проходит через множество фильтров (мировоззрение журналиста и редактора), пока видит свет – и тщательно упакована. Полной нейтральности или объективности не существует, хотя к этому каждый честный журналист должен стремиться.
Общество профессиональных журналистов, основанное в 1909 году – хотя в их рядах очень мало верующих, (сфера журналистики на Западе переполняется геями, атеистами, коммунистами, и марксистами) – под влиянием своих (Пуританских) корней и самой природой этого занятия, до сих пор поощряют (официально) всех журналистов придерживаться 4-м этическим правилам:

    • Искать правды и сообщать её
    • Всегда доводить вред до минимума
    • Действовать независимо
    • Быть открытым (прозрачным) и ответсвенным (подотчетным)

Почему бы христианам не считать призвание журналистики легитимным и даже желанным для людей любящих Бога и Истину?

Краткая история журналистики

Журналистика – сравнительно молодая наука, или искусство (наверное и то и другое). Марвин Оласки, профессиональный журналист христианин, бывший учитель журналистики в университете (в Техасе) и редактор журнала “Мир” (World) – является одним из лидером в этой сфере на Западе. Автор 20 книг на тему журналистики и христианства (к сожалению пока нет перевода на русский язык), он родился в семье русских евреев имигрировавших в США. Перед обращением к Богу, был ярый сторонник Марксизма и Коммунизма. В своей книге “Telling the Truth” (Говорить Истину), он рассказывает об истории журналистики.
В древние времена, новости, в основном, провозглашались государственными послами. В местах где много людей были грамотными, это писали на вывесках в площадях – также от имени правителя. Евангелист Лука – тщательно исследовав все сначала от очевидцев, решил написать о жизни Иисуса Христа Феофилу (Лк.1:1-4). До изобретения печатного станка в 1450-х годах – все оставалось по-старому. С приходом Реформации, Истина Божьего Слова мотивировала людей печатать части Св. Писания и полную Библию – особенно переведенную на всем понятный язык. Реформеры (Лютер, Цвингли, Кальвин и другие) вели войну против папистов через памфлеты (брошюры), которые печатники (владельцы печатных станков) распространяли в народе. Вскоре они подверглись строгой цензуре со стороны правителей и клериков где Реформация не успела пустить корни. В последующие столетия, журналистика развилась во время движения Пуритан в Англии – многие печатники были были изувечены (им отсекали уши, нос, язык, руки и т.д.) и многие потеряли жизнь (сожжены на кострах, обезглавлены и т.д.) за распространение Истины – особенно критикуя тиранию государства, говоря о том что Писание выше царского слова. Джон Фокс, невольно стал журналистом, делая исторические исследования о
Христианских мученников, когда ему пришлось дополнить свою книгу о мученников его поколения под зверскими атаками со стороны королевы Кровавой Мэри. В 1600-х годах, Пуритане прокладывали путь подпольного печатания, нелегальных брошюр и регулярных (еженедельных) публикаций. Во время правительства их лидера, Кромвеля, когда они могли запретить печатания от оппозиции – они это не делали – ссылаясь на “силу Истины побороть ложь на свободном поле боя без никакой поддержки или опоры”. Свет всегда будет побеждать тьму.
В Германии до сих пор наибольшее количество печатных станков, и там печатается около половины всех книг мира, но журналистика не могла развиваться в стране где официальная религия доминирует (Лютеранство). Это произошло в Англии и США, где много разных деноминаций протестантов не давали одному учению контролировать все остальные. Религиозная свобода родилась в разнообразии вероисповеданий Христиан.
В последующие два столетия, появились ежедневные газеты, месячные журналы и другие версии новостей. Большинство крупных газет США были основаны Христианами. С изобретением фотографирования, развилась наука фото-журналистики. В наши дни, когда каждый может купить фото аппарат с видео способностями, и изобретением мобильного телефона и интернета и т.д. – это дело стало несравненно легким. Но Христиане постепенно ушли в умственный “монастырь” ложного богословия о том что якобы Евангелие и Царствие Христа не касается земной реальности, а только сердца и духовного мира человека. Поэтому эта важная свера на сегодняшний день находится под доминацией безбожников и развратников, по крайней мере в Западных странах.
Поэтому существует огромная нужда в мужественных людей, без страха перед людьми, которые бы “искали правды и сообщали её”.
1814988415Печать Библейских комментарий и проповедей постепенно развивалась, печатая трактаты, богословские эссе, и проповеди про современные происшествия. В 1681 году, Пуританские пастора (В колонии Нью Ингланд) собрались на совещание и решили делать записи и публиковать о “необычных делах Божиих”, которые происходили в их местности: пожары, молнии, землетрясения, нападки со стороны индейцев, и другие происшествия. Они видели в них суд Божий, и призывали людей к покаянию и смирению перед Ним. В 1690-м году Бенджамин Харрис и Инкрис Мазер напечатали первую регулярную газету в Америке: “Общественные происшествия и внутренние и иностранные”. Харрис, приплыл из Лондона, где он отсидел тяжелое заключение (где заставляли тяжело работать) за то что печатал брошюры без лицензии, раскрывавшие злые дела. После смерти Харриса, несколько десятилетий прошло без человека достаточно смелого, который взялся бы за печатание критики злых и двуличных правителей.
Джон Питер Зенгер, согласился в 1730-х годах быть ответственным за журнал в котором он публиковал разоблачающие статьи анонимных авторов. Его осудили за “бунтарьскую клевету” в 1735 году. На суде, его защитник не опровергал то что он писал, но аргументировал правоту честной журналистики, сравнивая Зенгера с Лютером, Д. Фоксом и И. Мазером – героями веры – призывая жюри объявить его невиновным. Это было явно против царских законов запрещающих “бунтарьство”. Но жюри это сделали, и судья нехотя согласился с ними. Зенгер был освобожден, и целое поколение независимых журналистов ссылались на это судебное дело и решение в пользу свободы прессы, вплоть до войны за независимость 1776 года.
Когда британский король начал сильно ущемлять права своих подопечных в американских колониях, они, привыкшие к свободе (сравнительно с Европой), решили лучше умереть чем принять цепи рабства. Журналистика и печать сыграла ключевую роль в убеждении народа в том что дело патриотов справедливо. Перо действительно могущественнее меча! Американский отец-основатель и один из главных писателей, перо которого убедило целое поколение, Джон Адамс писал в “Бостон газет”: “Нет ничего досаднее и причиняющим больше беспокойства и СТРАХА для тиранов, а также для их пособников и орудий — как СВОБОДНАЯ ПРЕССА”! Поэтому, когда Американцы спорили и решали что включить в конституцию – они узаконили свободу прессы впервые в истории человечества:

“Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих
какую-либо религию или запрещающих ее свободное
исповедание, ограничивающих свободу слова ИЛИ ПЕЧАТИ
или право народа мирно собираться и обращаться к
правительству с петициями об удовлетворении жалоб.”

Поправка I (ратифицирована 15 декабря 1791 г.)

В 1840-х годах в церкви США начали проникать социалистические понятия, рожденные во Франции до революции и после. А также учения о том что человек не падший грешник, но может быть формирован окружающей средой. Славная газета Нью Йорк Таймс (сегодня под контролем безбожников), была основана Генри Рэймондом в 1851 году, который воевал с новыми ересями, а также нелегальной но процветающей практикой абортов – сильно лимитировавши её. Кровавая война между штатами закончившаяся в 1865-м году уничтожила идею доброты человека. Люди увидели нужду в покаянии и многие тысячи покаялись от проповедей Д. Муди и Ч. Финни. Но акцент этого пробуждения был больше на сердце и личность человека, чем на полное христианское мировоззрение. Они пренебрегли учение христиан реформаторов 16-того века о господстве Иисуса Христа над всеми сферами жизни и мысли. К началу 20-го века, христиане перестали видеть важность других призваний кроме проповеди сильно ограниченного Евангелия. Когда проходил ключевой суд (в истории США) над Скопсом (1925 г.) за незаконное учение эволюции в школах Дэйтона, штат Тенесси, христиане выиграли суд. Но так как все журналисты (из 100 или более) были атеистами и скептиками, то во всех газетах Америки печаталась только хвала “ученым и прогрессивным” эволюционистам, и нападки на “тупых и отсталых” креационистов верующих в “мифы”. Христиане проиграли битву в културе за достоверность книги Бытие, основание всего Писания и Нового Завета. Сила печатного СМИ, а также телевидения США и Европы, до сих пор в тех же безбожных руках, подавляющих истину. Во всей Америке существует множество христианских школ и университетов, но всего лишь один университет, имеет программу журналистики! В странах СНГ мне кажется дело не лучше. Это должно и может измениться! Водди Бакам (проповедник) однажды сказал: “Если у тебя есть влияние, тебе не нужны большие толпы народа. Несколько влиятелей могут сделать больше для импакта на культуру чем тысячи поклонников (последователей)”.

Как можно повлиять на СМИ?

judge-hits-blogger-with-2-5-million-charge-for-not-being-a-journalist-516c742636Для этого нужно либо влиять на журналистов или стать журналистом. Отсуствие или умолчание христиан – позволяет тем кто “подавляет истину” заполнять этот вакуум лидерства (в сфере журналистики) в своем обществе.
Сколько журналистов у вас на молитвенном списке? Нужно молиться о них. Нужно им писать письма или сообщения, подружиться с ними. Показывать им любовь Христа и говорить о великом спасении в Господе. Можно их пригласить на обед, на собрание, подарить книгу или диск. Профессор Росарио Баттерфелд была лезбиянкой и писательницей, которой один пастор написал писльмо спрашивая вопросы о жизни, и пригласил на обед. Впоследствии, она ответила на приглашение, чтобы написать злую статью на христиан, но ее удивили некоторые вещи о его семье и доме, впоследствии она покаялась перед Богом! Христос меняет жизни! Марвин Оласки, также был ярым марксистом когда-то!

Что нужно иметь для того чтобы стать хорошим журналистом во славу Божию?

  1. Страх перед Богом: “Начало мудрости [знания]–страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.” Пр.1:7
  2. Страстную любовь правды и ненависть к лжи. “Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.” (Псалтирь 118:163) Вы видите ложь в СМИ и не можете терпеть подавление истины неправдою (Рим.1:18), желая помочь тем людям которые под этим влиянием постоянно.
  3. Чтобы Вам нравился предмет письма (факультативно)

Заметьте чего нет в этом списке: наличие больших денежных ресурсов, друзей чиновников и за рубежом, ораторского исскуства, большого опыта работы с компьютером, знание английского, популярность, тонкое чувство юмора и т.д. Ресурсы, опыт с компьютером и контакты нужны, но это все можно достичь, с Божьей помощью, если вы готовы трудиться и дисциплинировать себя. Исскуство письма также достижимо, если есть желание учиться.
Единственный критерий – христианский характер! Это незаменимо. Человек, который с детства научен говорить правду, которого невозможно подкупить, так как он боиться Бога и день Суда – лучший кандидат для журналистики. Страх перед людьми это ловушка (Пр.29:25) а страх перед Богом это азбука (начало) мудрости (Пр.1:7). “Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен.” Притчи 29:25
В наши дни, есть огромная нужда в мужественных людей, без страха перед людьми, которые бы “искали правду и сообщали её”.

Интернет представляет большие возможности для журналистов

Большинство газет и журналов, даже самые популярные, еле сводят концы с финансами, так как все больше людей ищут новости бесплатно в интернете. Ежедневные газеты “умирают” а месячные и недельные – растут. Развитие этой технологии очень сильно облегчает работу публикации новостей. Любой может себе позволить писать новости на вебсайте за $30 в месяц (для печати и доставки газет нужны тысячи). Воспользуются христиане этой возможностью? Восстанут ли смелые молодые люди, из среды христианской молодежи? Это реальный мир, с реальными опасностями, трудностями и работой – но и реальными результатами. Это на ступень выше чем организовывать сценки и игры для молодежных лагерей…

“пойдем, построим стену Иерусалима, и не будем впредь [в таком] уничижении…” Неемии 2:17

Если желаете получить больше информации на эту тему, пишите нам. В будущей статье (если будет интерес к этой теме) мы постараемся ответить на более практические вопросы: Как начать свою газету, новостной сайт/блог, радио или видео программу? О чем писать и на что фокусировать внимание в новостях? Какие ошибки избегать? Как прославить Бога работая журналистом? Как можно заработать на жизнь в этой работе? И др. Да благословит Вас Господь!

Мы не поддерживаем всех взглядов С. Островского или Vice News, и не считаем этот сюжет без ошибок, но это неплохой пример видео журналистики.

Селфи-солдаты: российская армия зачекинилась в Украине

One thought on “Призвание журналистa

  1. До боли обидно наблюдать, как хороших, талантливых, «непродажных» журналистов становится все меньше и меньше.

Comments are closed.